Восхваление Шри Шанкарачарьи

Ади Шанкарачарья


АТМА БОДХА

«ШРИ ШАНКАРАЧАРЬЯ АШТОТТАРА ШАТАНАМА СТОТРАМ»

Восхваление Шри Шанкарачарьи

1. Бхагаван Шри Шанкарачарья, наделяющий блаженством Пара-Брахмана, светится, как будто луна над морем, рассеивая невежество (авидью).

2. Он упрочил институт варнашрамы. Повсевременно обучающий собственных учеников, Он исполняет желания собственных преданных и дарит Освобождение.

3. Он знает все глубины божественной мудрости, Он держит джняна-мудру – знак Восхваление Шри Шанкарачарьи мудрости, и наставляет собственных преданных относительно запрещённых и разрешенных (Шастрами) поступков.

4. Основоположник ордена санньясинов, Он также и знаток тантры. Инкарнация Господа Шивы, Он утвердил приемущество Адвайты над всеми остальными доктринами.

5. Инициировав 6 видов богопочитания, Он пролил свет на ведическое вероучение. Знаток всех тонкостей Веданты, Он опроверг все неверные доктрины и Восхваление Шри Шанкарачарьи неверные религии.

6. Бесстрастный, умиротворённый, размеренный, спасатель измученных душ из океана сансары, Он распространяет абсолютную Правду Адвайты.

7. Не привязанный ни к чему мирскому, идеальный Мастер, всегда уравновешенный, незапятнанный, знаток Шрути, Пуран и Смрити, Он повсевременно пребывает в непознаваемом блаженстве.

8. Он вполне лишен эгоизма и чувства собственничества. Все достойные Восхваление Шри Шанкарачарьи люди почитают Его лотосные стопы. Он преисполнен саттвой. Он воплощает внутри себя все наилучшие свойства головы (джняны) и сердца (бхакти).

9. Он непорочен, мудр и возвышен Душой. Он наделяет даром грамотного истолкования Писаний. Он правдив, добродетелен, Он – знаток санкхьи и йоги.

10. Он – сокровищница тапаса (аскетизма); Он светится на весь Восхваление Шри Шанкарачарьи мир; Он умеет верно распознавать (отличия) меж саттвой, раджасом и тамасом. Он бессмертен, и потому Он знает всю правду о том, что вечно, а что – преходяще. Он уничтожает раджас и тамас.

11. Он – Бхагаван, выигравший диспут у Мандана Мишры. Он порекомендовал Сараде остаться в Шрингери. Он ведает различия меж дхармой Восхваление Шри Шанкарачарьи и адхармой. Он указывает (разъясняет) путь к самореализации.

12. Он знает наду, бинду и калу. Он светится, как будто солнце, в лотосе сердца йогинов. Он – сокровищница божественного Познания. Он отлично умеет различать меж нескончаемым и эфемерным.

13. Наслаждаясь в чистом сознании Атмана, Он обладает искусством заходить в тела других созданий. Его форма Восхваление Шри Шанкарачарьи изумительна и непостижима. Его вид сверхъестественен. Он милостив, всепрощающ. Он дарит вечное счастье.

14. Он дарит фортуну. Его слава беспредельна. Это расчудесное Существо вселяет удовлетворенность в сердца всех людей. Он испускает спонтанное сияние. Он служит опорой Святым подвижникам. Он – друг всем людям. Он дарит счастье.

15. Великославный, непобедимый в философской Восхваление Шри Шанкарачарьи дискуссии, благожелательно настроенный ко всем созданиям, Он принёс с Кайласа Чандра-мулишвару для поклонения.

16. Он установил Шри Чакру в Канчи, и был благословлён Божественной Мамой, надев на Неё серёжки в виде Шри Чакры.

17. Он написал самый наилучший комментарий на Веданта-сутры Бадараяны. В четырёх направлениях Он основал четыре величавых центра Восхваление Шри Шанкарачарьи для распространения Познания.

18. Искоренив неверные вероучения, Он праздновал победу по всей Земле. Одетый в охровые одежки, Он также покрыт пеплом в символ отречения.

19. В одной руке Он держит посох - знак мудрости, в другой - кувшинчик для воды (камандала). Он - самый выдающийся посреди всех Учителей. Его зовут Бхагаватпада Шанкарачарья.

20. Он радовался, видя мудрейшего Восхваление Шри Шанкарачарьи Вьясу. Он – управляющий Шрингери. Он сочинил несколько гимнов, таких, как Саундарья-лахари.

21. Он – мастер 64-х искусств. Он высвободил брахма-ракшасу. Его превозносили, как человека, одержавшего победу над Мандана Мишрой, известным также как Сваямбху.

22. Он почитается Тотакачарьей. Падмапада поклонялся Его стопам. Он передал Брахма-джняну величавому йогину Хастамалаке.

23. Он Восхваление Шри Шанкарачарьи отдал санньяса-дикшу собственному известному ученику Сурешваре. Он - преданный Нрисимхи. Он почитает Ратнагарбху Ганапати.

24. Он – духовный Учитель всего мира (Джагад Гуру); Его уважают все просвещённые люди. Он взошел на Вьякхьяну Симхасану. Он – Шри Ади Шанкарачарья – наш возлюбленный Учитель. Нет Ему равного, нет Ему равного.

ШРИ ВИДЬЯРАНЬЯ

. Мудрость есть то существенное, что Восхваление Шри Шанкарачарьи помогает освобождению. Как без огня нельзя варить еду, так без мудрости нельзя добиться совершенной свободы.

2. Потому что незнание и деятельность не обратны друг дружке, то одним только совершением (хороших) дел нельзя убить незнание, но незнание уничтожается мудростью, как тьма разгоняется светом, когда удаляются облака.

3. Настоящая Действительность, охваченная незнанием Восхваление Шри Шанкарачарьи, после разрушения этой оболочки начинает светить своим своим светом, подобно лучам солнца, когда исчезают облака.

4. Подобно тому, как вода очищается прибавлением подходящего вещества, так само собой исчезает заблуждение) когда под воздействием мудрости просветляется омраченная невежеством жизнь.

5. Эта жизнь, как сон, заполнена любовью и ненавистью. Пока продолжается этот сон Восхваление Шри Шанкарачарьи, он похож на реальность; но кто проснется, тот узнает, что это только сон.

6. Как сияние жемчуга похож на серебро, так этот скоропреходящий мир похож на реальность; но он такой только до того времени, пока не будет познано Вечное - единственная во всем суть, которой нет схожей.

7. В настоящей сознанной Действительности во Восхваление Шри Шанкарачарьи все проникающем (вечно) длящемся, все наполняющем Атмане содержатся все проявляющие­ся вещи как в золоте содержатся все браслеты.

8. Подобно эфиру Владыка эмоций излучающий, в разные образы одетый, кажется сам разбитым, потому что одежки его разбиты; но он познается Единым в собственной чистоте, когда разрушаются эти оболочки.

9. Различия форм, полов Восхваление Шри Шанкарачарьи, имен и местожительства относятся к Атману подобно тому, как молвят: вкус и цвет этой воды различен от той тогда как вода в собственной чистоте всюду одна и та же.

10. Тело (стхула-шарира), которое вследствие скопления действий образовалось из пятирично смешанных частей, есть место, в кото­ром испытывается удовольствие и страдание Восхваление Шри Шанкарачарьи.

11. Тело мыслей (сукшма-шарира), будучи носителем пятиричного актуального дыхания, чувства, души и 10 сил, составленных из несмешанных частей — это тело есть орудие для чувства радости и горя.

12. Из нескончаемого не поддающегося объяснению незнания рождено небесное облачение, причинное тело (карана-шарира), но Атман должен быть рассматриваем как нечто отдельное от Восхваление Шри Шанкарачарьи этих облачений.

13. Атман, охваченный пятиричным покровом (Майей), кажется причастным природе этих облачений, подобно тому, как кристалл на голубом фоне кажется голубым.

14. Подобно тому, как веянием рис очищается от мякины, так разумом должен быть отличен настоящий внутренний Атман от окружающих его оболочек.

15. Хотя Атман и находится всюду, но он не Восхваление Шри Шанкарачарьи всегда проявляется в собственном настоящем свете. Пусть он светит в вашем чистом разуме, как свет отражается в чистом зеркале.

16. Множественность и различия происходят благодаря телу, эмоциям, душе, силам и природе. Атман, который (в нас самих) есть зритель этого бытия, отыщет нескончаемого властелина всего.

17. Вследствие деятельности сил, тем, кто Восхваление Шри Шанкарачарьи не умеет различать, кажется, как будто Атман инициативен, как кажется, что месяц движется через вечерние облака, пробегающие мимо него.

18. Когда же наступает настоящее самопознание, то находится, что тело, силы, чувства и рассудок движутся в собственных собственных предметах, как люди при солнечном свете.

19. Благодаря незнанию характеристики тела, силы, поступки и признаки относят Восхваление Шри Шанкарачарьи к чистому незапятнанному Атману, подобно этому тусклое небо кажется лазоревым.

20. Благодаря сведению (обману "бытия") деятельность духовных обо­лочек приписывают Атману; так кажется, что луна движется в воде, когда она отражается в волнующейся водяной поверхности.

21. Страсти вожделения, похоти и мучения движутся в (незапятанной) душе, но в самой глубине нашей Восхваление Шри Шанкарачарьи внутренней сути - покой; движения эти принадлежат душе, а не Атману.

22. Как сияние у солнца, прохлада у воды и жару огня составляет их природу, так бытие, сознание, чувство блаженной радости, постоян­ное отсутствие пятен, - такая природа Атмана.

23. Когда принадлежащие Атману бытие (правда) и сознание оба со­единены благодаря незнанию (обману "я Восхваление Шри Шанкарачарьи") с деятельностью разума, появляется представление: "Я знаю".

24. В Атмане не происходит конфигураций В нем нет познания средством разума. Благодаря выступлению жизни, как отдельного явления, появляется заблуждение, представление 1-го "я", которое действует и узнает.

25. Принимают актуальную деятельность в Атмане за сам Атман; как веревку принимают за змею; благодаря этому возникает Восхваление Шри Шанкарачарьи ужас. При зании же того, что "я" не есть жизнедеятельность, но высший Атман, ужас исчезает

26. Сам Атман освещает разум и другие силы, как лампа - сосуд в который она поставлена. Атман же не может быть освещаем этими вялыми силами.

27. При самопознании зание чего-либо другого не имеет значения, потому что Восхваление Шри Шанкарачарьи зание Атмана есть самостоятельная суть. Свет не нуждается, чтоб его освещал другой свет; он светит сам из себя.

28. Отыскиваете единства Атмана в жизни с высшей Самостью средством повторения величавых слов: "Это не то! Это не то!".

29. Видимое, т.е. тело и все возникающее из незнания (авидьи), так же Восхваление Шри Шанкарачарьи преходяще, как мыльный пузырь. Совсем не обращая на видимое внимания, мы должны отыскать незапятнанное: "я семь нескончаемый".

30. Потому что "я" нечто другое, чем тело, то мне не принадлежит рождение, дряхлость, мучения и разрушение; я также не связан чувствами эмоций либо другими предметами, потому что Атман отличен от сил Восхваление Шри Шанкарачарьи.

31. Потому что "я" нечто другое, чем чувство, то боль, гнев, ненависть и ужас не мои, выше всякой жизнедеятельности, осязания и размышления стоит незапятнанная Самость. Так обучила она своими откровениями.

32. Из этого Атмана были рождены актуальные силы, чувство и все другие силы, эфир, воздух, огнь, вода и земля, поддерживающие все Восхваление Шри Шанкарачарьи.

33. Без свойств и действий, (вечно) длящийся, свободный от колебаний, незапятнанный, бескрайний и совсем свободный "я" семь беспорочный Единый.

34. "Я", как эфир, снутри и снаружи всего. "Я" никогда не падал (в грех), "я" повсевременно всеблагое, незапятнанное, ни к чему не привязывающееся, незапятнанное и бескрайнее.

35. Вечное, незапятнанное, единое одно, неразделенное блаженство, несравненное, правда Восхваление Шри Шанкарачарьи, мудрость, нескончаемое, высшее, вечное,- это "Я .

36. Воспоминание: "я семь Нескончаемый", когда оно удерживается в сознании, удаляет заблуждение незнания, как удаляет лечущее средство болезнь.

37. Сидя в уединенном месте, бесстрастно, полностью владея силами эмоций, устреми всю свою душу на Атман и не допускай никакой другой мысли, как о Нескончаемом.

38. Исполненный Восхваление Шри Шанкарачарьи хорошей воли и погружая в собственных идей все видимое в Атман, устреми свое сердечко на Единое, на Атман, незапятнанный как зияющий эфир.

39. Откинь имя, цвет и форму; познающий Высшее лежит в сути совершенного сознания и блаженства.

40. В высшем Атмане нет различия меж познающим, занием и познаваемым, потому что Восхваление Шри Шанкарачарьи через его свою суть просвечивает сознание и блаженство; это зияющий Атман светит сам из себя.

41. Утверди факел мысли на базе Атмана, и пусть возгоревшееся пла­мя восходящей мудрости убьет то, что питает незнание.

42. Как ночь разгоняется рассветом, так пусть мрак пропадет благодаря самопознанию. Тогда обнаружится Атман, светящийся, как зияющее солнце.

43. Хотя каждый Восхваление Шри Шанкарачарьи вечно обладает Атманом, но все же он его будто бы не имеет до того времени, пока он его не узнал. Когда незнание исчезает, то он раскрывается, как жемчуг на шейке.

44. Представление раздельности жизни в Нескончаемом появляется благодаря заблуждению, подобно тому, как можно (издалече) принять человека за столб; когда Восхваление Шри Шанкарачарьи познается реальность, это заблуждение исчезает.

45. Благодаря услаждению (через самопознание) собственной настоящей природой, в человеке рождается мудрость, и неверное представление (авидья) о "я" и "мое" уничтожается подобно разъясненному заблуждению.

46. Стремящийся к единению (йога) и достигший обладания настоящим занием лицезреет оком мудрости, что все основано на его своем Атмане.

47. Весь этот Восхваление Шри Шанкарачарьи передвигающийся мир есть Атман; все, что не есть Атман, есть ничто, как все глиняные горшки - глина, так для мудреца все вещи сущность Атман.

48. Когда ты познаешь эту мудрость, то освободись от параметров, от всего, скрывающего твою настоящую природу, и вступи в реальность (настоящее бытие), в (настоящее) сознание Восхваление Шри Шанкарачарьи, в (настоящее) блаженство, подобно тому, как гусеница обращается в бабочку.

49. Кто с ревностью домогается соединения со своим божественным Атманом, тот переплывет море заблуждений, уничтожит чудовище страсти и ненависти и, достигнув совершенного покоя, воссядет в свете правды в королевстве Атмана.

50. Он сбрасывает кандалы наружных преходящих радостей и, ворачиваясь к блаженству Атмана, светится во Восхваление Шри Шанкарачарьи внутренней чистоте, как свет светится в лампе.

51. Достигнувший самопознания хотя и укрыт в разных переодеваниях (тело и т. д.), все же не запятнан качествами, так же как и эфир не воспринимает на себя ничего из параметров вещей; мудрец (наблюдаемый как личность), хотя и знает все, стоит будто бы бы Восхваление Шри Шанкарачарьи он ничего не знает; он движется беспрепятственно, как воздух.

52. Мудрец, свободный от всех переодеваний (масок, т. е. личности), растворяется совсем в всесущем, всепроникающем, всезнающем, превосходящем Едином, подобно капле воды в море, эфиру в эфире и искре в свете.

53. Вес радости, превосходящие блаженство, и вес познания, превосходящие Восхваление Шри Шанкарачарьи мудрость, все есть превосходящим выигрыш; пожертвуй этому собой, - это есть Нескончаемый.

54. Кто это лицезреет, для того уже больше нечего созидать; кто сам стал этим, для того нечем больше становиться; там, где это познано, нечего уже больше узнавать. (Он сам все, и узнает все, и он наслаждается во всем собственном своем Восхваление Шри Шанкарачарьи бытии).

55. Ввысь и вниз во всех направлениях совершенное бытие, превосходное сознание; нескончаем и вечен только Единый. Жертвуй собой этому, потому что это есть Нескончаемый.

56. Осознанием, что нет другого (настоящего) бытия ученик Вед (познания) добивается зания постоянного, неразделимого блаженства, Одного. Жертвуй собой этому, потому что это есть Нескончаемый.

57. Брахма и все Восхваление Шри Шанкарачарьи боги учавствуют в блаженстве неразделимого Одного, будучи от него в зависимости. (Как ветки дерева, они получают питание от корня).

58. Каждое существо привязано к этому Атману, все движется по направлению к нему, двигающее все вечное находится так же во вселенной; как возможность творога находится во всяком молоке.

59. Тот, светом которого Восхваление Шри Шанкарачарьи светит солнце и всякий свет, но который сам ни от какой вещи не получает света, Он, через которого все появляется. Он есть Нескончаемый. Это ты должен осознать.

60. Всесущий, снутри и снаружи, тот, который весь передвигающийся мир принуждает казаться (тем, что он есть), он. Нескончаемый, светит (своим своим светом), как Восхваление Шри Шанкарачарьи жар в раскаленном металлическом шаре.

61. Нескончаемый не есть передвигающийся мир; он отличен от него. Все же все, что не он, - ничто и само по себе недействительно (обычное явление). Все, что кажется чем-нибудь другим, чем Нескончаемый, есть обман, схожий миражу в пустыне.

62. Все, что лицезреют и слышат Восхваление Шри Шанкарачарьи, есть (по существу) ни что другое, как Веч­ный. Занием правды (реальности) познается Нескончаемый. Это есть бытие, сознание, превосходное блаженство.

63. Только один глаз мудрости не глаз надуманной учености, мечтательности либо фантазии лицезреет вседвижущую Троицу бытия-сознания-блаженства (сат-чит-ананда), Атмана. Глаз незнания авидьи его так же не лицезреет Восхваление Шри Шанкарачарьи, как и слепой солнце.

64. Личная же жизнь, возженная огнем самопознания незапятанной жизни и мышлением, совсем очистившаяся, без пятен, становится свободной и светится, подобно чистому золоту.

65. Атман, восходящий на небосводе сердца, есть солнце мудрости, разгоняющее мрак; всюду находясь и все внутри себя содержа, он светится и освещает все.


voshvalenie-shri-shankarachari.html
voskovaya-depilyaciya-i-parafinoterapiya.html
voskresene-10-iyunya-kogda-emil-podnyal-na-flagshtok-sestrenku-idu.html