Воскресение его матери, Семелы

Дионис спустился в Аид, чтоб возвратить к жизни свою мама, Семелу. Они вкупе поднялись на Олимп, где Семела стала бессмертной. Как и Ариадне, Семеле поклонялись еще в доэллинистические времена, когда она ассоциировалась с луной и землей. В греческой мифологии Дионис – единственный бог, спасающий и восстанавливающий в правах (тогда как Воскресение его матери, Семелы другие боги подавляют и насилуют) дам, которые представляли униженных доэллинистических богинь, чьи народы были покорены, а культы пришли в упадок.

Культ Диониса

Почитатели Диониса (приемущественно, это были дамы) совершали единение с этим богом в безлюдных горных местах. При всем этом они входили в мир иррационального и плясали, одержимые богом, на сто Воскресение его матери, Семелы процентов отдавшись во власть чувственно заряженной музыки. Соответствующей чертой дионисийских ритуалов было то, что периоды сумасшедшего шума сменялись периодами полнейшей тишины.

Торжества, посвященные Дионису, назывались оргиями. Употребив вина либо других священных наркотических средств, участники оргии входили в экстатическое состояние с помощью танцев под привораживающие звуки сумасшедшей музыки, исполняемой Воскресение его матери, Семелы на тростниковых свирелях, барабанах и цимбалах. При всем этом они чувствовали единение с богом.

Кульминация оргии наступала, когда участники рвали на части жертвенное животное и ели его сырое мясо, веря, что в нем воплощен бог. Числилось, что через это ритуальное действо единения бог Дионис заходит в празднующих. Аполлон раз в год передавал Воскресение его матери, Семелы Дионису на три зимних месяца свое святилище в Дельфах. Раз в два года в Дельфах совершался оргаистический дионисийский обряд, в каком учавствовали только официальные представительницы греческих городов. Диониса там не подавляли; его признавали, делали более умеренным и давали ему официальный статус. Не считая того, в Дельфах проводились каждогодние Воскресение его матери, Семелы празднества, где дамы совершали ритуальную пляску, символизирующую поиски младенца-Диониса, обнаружение малеханького бога в колыбели и его просыпание.

На праздничке цветов (антестерия), знаменовавшем в Средиземноморье начало весны, благословляли юное вино, ставя его перед большой маской Диониса. Глаза маски были устремлены прямо на человека, совершающего обряд, – и он веровал Воскресение его матери, Семелы, что в маске находится сам бог.

Дионис играл значительную роль в орфизме (VI век до н.э.) – движении, получившем свое заглавие от мифологического поэта Орфея. Согласно орфической теологии, малыша Диониса порвали на части и впитали два лютых титана, но Афина выручила его сердечко, и Дионис вновь возродился благодаря Воскресение его матери, Семелы Зевсу (по неким версиям в качестве отпрыска Семелы). Орфики поклонялись ему как Загрею – орфическое имя Диониса Подземного.

Судьба Диониса

В мифологии и культе Диониса тесновато переплетены жизнь и погибель. Могила бога находилась в дельфийском святилище Аполлона, где раз в год проводились празднества в честь пробуждения младенца-Диониса. Это был бог Воскресение его матери, Семелы, принявший погибель в зрелом возрасте; бог, проведший некое время в подземном мире; бог-новорожденный.

Дионис как архетип

Архетип Диониса обладает как массивным положительным, так и нехорошим потенциалом, в нем смешались самые возвышенные и самые низкие чувства. Присутствие этого архетипа ведет к появлению конфликта как снутри психики, так и в отношениях Воскресение его матери, Семелы человека с обществом. Архетип Диониса находится как в мистиках, так и в убийцах. Кроме этих последних случаев, архетип Диониса есть в мужиках (и женщинах), которые склонны к экстатическим переживаниям и противоречивым побуждениям.

Божественное дитя

Один из образов Диониса – божественное дитя. Архетип божественного малыша ассоциируется с необыкновенным нравом и судьбой. В Воскресение его матери, Семелы снах современных людей этот архетип нередко представлен не по годам развитым малышом, который говорит со сновидцем либо каким-то другим образом проявляет нестандартные для собственного возраста возможности. Когда человек соприкасается с архетипом божественного малыша в себе, у него появляется чувство, что "моя" жизнь имеет особенное значение либо что в "моей" душе Воскресение его матери, Семелы сосуществуют божественные и людские составляющие, – что часто знаменует для человека начало духовного путешествия либо вступление на путь самопознания.

Но в архетипе Диониса очень сильны инстинкты, и эго просто попадает под их власть. Если человек сравнивает себя с архетипом божественного малыша, ему (либо ей) нередко бывает трудно приспособиться к Воскресение его матери, Семелы ежедневной жизни. Таковой человек ожидает особенного дела либо признания со стороны окружающих и ощущает себя уязвленным, когда люди не признают его исключительность и требуют, чтоб он делал свою долю ежедневных бытовых обязательств. С психической точки зрения, он мучается от безмерно раздутого чувства своей значимости.

Если архетип Диониса – а Воскресение его матери, Семелы совместно с ним и нюанс божественного малыша – подвергается угнетению, появляются другие трудности: человек ощущает себя ненастоящим; у него появляется смутное чувство, как будто он упускает что-то принципиальное; ему кажется, что в его жизни нет смысла. В мужиках архетип Диониса подвергается активному угнетению. С самого юношества в мальчуганах подавляют Воскресение его матери, Семелы любые "девчоночьи" черты и "мечтательность" (магический нюанс Диониса), также эмоциональность (им категорически молвят, чтоб они себя "не трогали там!").

Нескончаемый парень

Дионис и Гермес – это два архетипа, чье присутствие в психике мужчины делает из него нескончаемого юношу (либо, пользуясь выражением Юнга, Puer Eternus), независимо от био возраста. Дионисийский вариант архетипического юноши – это Воскресение его матери, Семелы чувственный эксцентричный человек, глубоко и страстно погружающийся в то, что увлекает его на этот момент, и совсем забывающий при всем этом о всех обязательствах, делах и встречах. Потому он не может вынудить себя работать для заслуги каких-либо длительных целей. Так же маловероятно и то, что он станет Воскресение его матери, Семелы поддерживать постоянные отношения с дамой. Размеренность и последовательность ему чужды. Подобно богу Дионису, он блуждает по миру, привлекая к для себя дам, внося разлад в их обычную жизнь, а потом идет собственной дорогой.

Его настроение нередко бывает очень непостоянным: вот он в глубочайшем отчаянии, а через секунду что-то Воскресение его матери, Семелы либо кто-то возносит его на верхушку блаженства. Дионису увлекательны любые источники сильных чувств. Его завлекают галлюциногенные и изменяющие настроение наркотики, также музыка.

Этот нюанс архетипа Диониса ярко проявился в 1960-е годы, когда стали популярны ЛСД, марихуана, калоритные одежки из ласкающих кожу тканей. Многие юные люди называли себя "детьми Воскресение его матери, Семелы-цветами", занимались групповым сексом, производили сексапильную революцию, кидали учебу и работу. Для большинства участников тех событий такое отождествление с Дионисом была только актуальным шагом, но некие навечно остались нескончаемыми юношами и ведут таковой стиль жизни до сего времени. У этих седобородых старых хиппи может быть по нескольку малышей Воскресение его матери, Семелы, но они сохраняют верность собственному виду.

Дионисийский архетип нескончаемого юноши отыскал олицетворение в почти всех рок-звездах и рок-культуре в целом. В 1960-е годы носителями этого архетипа были Джим Морриссон из группы The Doors и Мик Джаггер из Rolling Stones; в 1970-е и сначала 1980-х тот же образ воплощал Дэвид Воскресение его матери, Семелы Боуи; с середины 80-х он перебежал к Царевичу и Майклу Джексону. Большая часть этих звезд культивировали андрогинную наружность, у многих из их была видна и их черная сторона (которая в особенности ярко проявилась в панк-рокерах).

Связь с мамой

Мама Диониса погибла, когда он был еще в утробе. Согласно Воскресение его матери, Семелы мифу (и это отыскало отражение в культе) с юношества его окружали приемные мамы и няни, давшие ему фрагментарное и непоследовательное воспитание. Позднее Дионис спустился в Гадес, чтоб найти свою мама. Часто мужик, отождествляющийся с данным архетипом, отыскивает для себя безупречную даму, которая стала бы для него сразу мамой и любимой. Он Воскресение его матери, Семелы нередко меняет партнерш, стараясь найти "ее", – но напрасно. В особенности нередко такая ситуация складывается у парней, которые в свое время были чувственно либо на физическом уровне разделены от мамы.

Данный архетип может также послужить предпосылкой расположенности к внутренней психической связи с Величавой Мамой. Тогда мужик чувствует свою связь с Воскресение его матери, Семелы материнским миром и, может быть, в нем силен "материнский инстинкт", который проявляется через заботу об окружающих, также через склонность заниматься обычно женскими домашними занятиями. Время от времени связь с Величавой Мамой носит чисто духовный нрав (в особенности на данный момент, когда Богиня ворачивается в культуру в качестве духовного начала Воскресение его матери, Семелы). К примеру, мужик может стать последователем харизматического духовного лидера-женщины.

Часто мужчина-Дионис чувствует необыкновенную связь с дамами и предпочитает их общество обществу парней. Неплохой хахаль, он стремится слиться с дамами в половом экстазе и интуитивно осознает их переживания. Примером такового Диониса может служить писатель Д.X.Лоуренс, создатель Воскресение его матери, Семелы книжек "Хахаль леди Чаттерлей", "Сыновья и хахали", "Дамы в любви".

Дамы нередко испытывают желание хлопотать о мужчине-Дионисе, а он, со собственной стороны, стремится ощутить в даме мама. При всем этом он производит воспоминание "мальчика-сироты", который пробуждает в почти всех материнские чувства. Если таковой "сынок" не женится, – к Воскресение его матери, Семелы примеру, так как он является гомосексуалистом либо священником, – тогда он может окружить себя тремя-четырьмя дамами, выполняющими роль матерей (как это было у Диониса).


vosmogo-maya-na-rassvete.html
vosmoj-mesyac-ostalos-sovsem-nemnogo-391.html
vosmoj-mesyac-ostalos-sovsem-nemnogo-403.html