Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области

Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области во всех случаях имеют заразный нрав, т. е. в их появлении, развитии и течении большая роль принадлежит микробной флоре. Даже тогда, когда повреждение тканей вызвано механическими, физическими либо хим факторами, очаг поражения все­гда оказывается в большей либо наименьшей степени обсеменен мик­роорганизмами, которые попадают Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области туда со слизистых оболочек, кожи либо из наружной среды. Присутствие микробов в зоне воспаления в умеренном количестве расценивается как положи­тельный фактор, потому что в итоге воздействия токсинов и ан­тигенной стимуляции в эту зону устремляются фагоциты, и про­исходит активация разных причин резистентности организ­ма, сначала Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области неспецифических, а потом и специфичных, которые участвуют в регуляции течения и ликвидации воспаления. Но превышение некоего «критического уровня» микробных тел, ко­торый, по всей видимости, индивидуален для каждого организма, безизбежно приводит к развитию клинически выраженного воспа­ления, т.е. вызывающего значимые нарушения местного и об-Щсго нрава и требующего исцеления Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области.


Все же, нельзя гласить о роли возбудителя в этиоло­гии воспалительных процессов без учета его вирулентности, также состояния реактивности макроорганизма.

Зависимо от локализации «входных ворот» для микро­организмов различают одонто-, стомато-, тонзилло-, рино-, ото-и дерматогенные воспалительные процессы. В большинстве слу­чаев воспаление имеет одонтогенную природу, т. е Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области. микроорга­низмы попадают в ткань через отчасти либо на сто процентов некроти-зированную пульпу зуба, или через патологические пародон-тальные кармашки.

Разглядим роль микрофлоры и реактивности организма в появлении острого воспаления в челюстно-лицевой области.

Долгое время в этиологии воспалительных болезней в челюстно-лицевой области ведомую роль отводили пиогенной аэробной Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области и факультативно-анаэробной микрофлоре, а конкретно стафилококкам и стрептококкам, грамотрицательным микробам. Ценность стрепто-стафилококковой инфекции был основан на том, что только эти бактерии выделялись в исследуемом матери­але (экссудат, биоптат) из очага. В последние годы, в связи с развитием техники, способов и средств микробиологической ди­агностики, произошли конфигурации во взорах на Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области видовой состав микрофлоры воспалительных очагов в челюстно-лицевой облас­ти. Анаэробное культивирование позволило выявить, что опреде­ляющими в этиологии гнойно-воспалительных болезней слу­жат бактериальные ассоциации с облигатными анаэробными не-спорообразующими видами микробов. На долю облигат-но-анаэробных микробов приходится 65—67 % от всех выделяемых штаммов. Непременно, присутствие в ране стрепто Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области-стафилококковой микрофлоры имеет огромное значение, но без учета выделения анаэробов искажаются результаты диагностики. С этим было связано огромное количество ранее обнаруживаемых так именуемых «стерильных» посевов, когда в исследуемом ма­териале из гнойной раны не выявлялось микробов.

Облигатные анаэробные бактерии представлены 2-мя ос­новными группами: споробразующими (клостридии Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области) и неспоро-образующими (неклостридиальные). В обыденных критериях анаэро­бы входят в состав обычной микрофлоры полости рта. Их об­наруживают на слизистых оболочках, в зубодесневом налете зна­чительно почаще, чем аэробов. Доминирование облигатных анаэро­бов над аэробами и факультативными анаэробами составляет 10:1.


Бактероиды клинически более значимы посреди неспоро-образующих анаэробов, их насчитывается до Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области 13 родов, 39 видов. Они высеваются более чем в 50 % случаев гнойно-воспалитель­ных процессов в челюстно-лицевой области. При понижении рези-стентности организма, чему содействуют долгие стрессо­вые ситуации, необъятные хирургические вмешательства, хрони­ческие интоксикации, сопутствующие заболевания и др., у ана­эробов резко растет возможность просачиваться через тканевые барьеры, что часто Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области приводит к развитию гнойно-воспалитель­ных болезней.

Патогенность неспорообразующих облигатных анаэробов обусловливают ферменты, эндотоксины, метаболиты. Многие анаэробы выделяют каталазу, пероксидазу, (3-лактамазу, что спо­собствует стойкости микробов в среде обитания. Факторами патогенности бактероидов служат адгезины. У этих микроорга­низмов обнаружены также дезоксирибонуклеаза и гепариназа, с которыми связаны внутрисосудистые нарушения, обусловленные увеличением Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области свертываемости крови в итоге разрушения ге-парина.

В. gingivalis, В. intermedius, В. melaninogenicus разрушают им-муноглобулин класса А. Мельчайшие организмы В. gingivalis, В. intermedius и некие другие разрушают IgG и IgM, также СЗ- и С5-компоненты комплемента, играющие важную роль в фагоцитозе и следующем переваривании микробов полиморфно-ядерными Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области лейкоцитами, и ингибируют функцию лимфоцитов.

Бактероиды способны усиливать экссудацию, подавлять рост других микробов (энтеробактерий, пневмококков), угне­тать фагоцитоз и переваривание аэробов в смешанных культурах.

Бессчетные исследования микрофлоры одонтогенных абсцессов и флегмон проявили их полиэтиологичный нрав в 68—88 % случаев. Анаэробы обнаружены в 28—100 % посевов, а смешанная анаэробно-аэробная флора гнойных очагов Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области обнару­живалась в 52—68 % клинических образцов. Анаэробно-аэробные ассоциации более нередко состоят из 3—4 видов. Находясь в сме­шанных культурах, бактерии вступают в антагонистические и синэргические дела. Этим разъясняют существенное ухуд­шение медицинской картины заболевания при смешанных анаэ-робно-аэробных инфекциях. К примеру, отмечено, что Fusobacterium nucleatum проявляет слабенькую патогенность в моно­культуре Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области. Синергическое действие сопутствующих микроорганиз-


мов наращивает ее патогенность. Гнойно-воспалительные про­цессы с ролью ассоциаций из пептококков и пептострепто-кокков, сопровождаются более томным течением и широким поражением, чем воспаление, вызванные монокультурой анаэ­робных грамположительньгх кокков.

Антагонизм возбудителей проявляется в возможности подав­лять рост конкурентных микробов, подавлять фагоцитоз и переваривание Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области аэробных микробов.

Тенденция к росту клинически атипично протекающих гной­но-воспалительных процессов в челюстно-лицевой области, уве­личению числа томных, моментально протекающих случаев с выраженной интоксикацией и склонностью к распространению и хронизации, сопровождающихся общими и местными ослож­нениями, обычно, связывается с возникновением антибиотико-резистентных форм микробов, понижением резистентности орга Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области­низма, также существенными переменами состава возбудите­лей гнойно-воспалительных процессов. Происходит не только лишь за­мена аэробных и факультативно-анаэробных ассоциаций (вытес­нение негемолитического стрептококка стафилококками), да и изменение снутри 1-го вида. Увеличивается роль представителей облигатной неспоробразующей анаэробной микрофлоры.

Некое время в литературе было неверное мировоззрение о том, что Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области зараза в челюстно-лицевой области, выз­ванная неспорообразующими анаэробами, проявляется развити­ем гнилостно-некротических флегмон. Указывалось на необыкновенную тяжесть и атипичное течение процесса, вызванного анаэробно-аэробными ассоциациями, сопровождающееся появлением вторичных местных и общих осложнений, выраженным интер-стициальным отеком и необъятными некрозами тканей на фоне сниженного количества частей клеточной защиты Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области и, зачас­тую, их многофункциональной неполноценности. Уровень интоксика­ции связывали с видовым составом возбудителей.

Но в текущее время на большенном количестве клиничес­ких примеров подтверждено, что неспорообразующие анаэробные бак­терии не приводят к прогрессированию процесса, а появление осложнений в основном связано с концентрацией микробов и не Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области достаточно находится в зависимости от видового состава. Не следует гласить о возраста­нии роли анаэробов в этиологии и патогенезе воспалительных про­цессов, потому что они находятся всегда. Но до недавнешнего вре­мени их обнаружение было связано с методическими трудностями.


Как было сказано выше, неспорообразующие облигатные анаэробы в воспалительных очагах обнаруживаются Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области в подавляю­щем большинстве случаев (до 100 %), но далековато не все вос­палительные заболевания протекают атипично. В сложной систе­ме отношений «микроорганизм—макроорганизм» очевид­на двухсторонняя связь. Потому исследование только роли микро-или макроорганизмов безизбежно приводит к ошибкам в трактов­ке этиологии и патогенеза воспалительного процесса. Возможно, атипично протекающие гнойно-воспалительные Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области процессы со склонностью к распространению и некротизации не только лишь и не столько определяются видовым и количественным составом мик­рофлоры, сколько нарушением неспецифического и иммунного ответа макроорганизма.

Особенности появления, развития, течения и финала гнойно-воспалительных болезней в челюстно-лицевой облас­ти у деток обоснованы сначала анатомическим строением, физиологией тканей, также Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области состоянием иммунокомпетентных систем организма.

Так, особенности воспаления лимфатических узлов, являю­щихся иммунокомпетентными органами, обоснованы как их анатомо-морфологическим строением, так и степенью возраст­ной зрелости. В процессе роста и развития организма меняются размеры и численность лимфатических узлов соответственно уров­ню потребности организма сохранять равновесие с наружной сре­дой. У Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области деток почаще, чем у взрослых, лимфаденит появляется без видимой предпосылки на фоне «кажущегося здоровья» и часто аб-сцедирует.

По результатам исследовательских работ вьвделена «группа риска» — детки в возрасте от 7 до 12 лет, которые более подвержены воспалительным болезням в челюстно-лицевой области. Одон-тогенные поражения появляются, обычно, на фоне снижен Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области­ной иммунологической и неспецифической реактивности орга­низма. Это понижение, по-видимому, обосновано недостаточной сформированностью устройств защиты и утежеляется стрессо­вым воздействием, которое испытывают детки в процессе лече­ния, в особенности при хирургических манипуляциях. Реакция иммун­ной системы деток на воспалительный процесс заключается в нарушении Т- и В-клеточного звена.

Таким Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области макаром, закономерности течения воспалительных процессов в челюстно-лицевой области у деток обусловливаются


возрастными чертами зубочелюстной системы, мягеньких тканей лица и анатомо-физиологическими особенностями детс­кого организма, важная из которых — недостающая сфор-мированность иммунной системы. Такое заключение обусловлено плодами наших собственных исследовательских работ. Было обследова­но 60 малышей в возрасте Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области от 2 мес до 15 лет с воспалительными процессами в челюстно-лицевой области, включающими:

1) воспалительные инфильтраты, серозные лимфадениты и серозные периоститы;

2) абсцессы и абсцедирующие лимфадениты;

3) острые гнойные периоститы, острые оститы и остеомие­литы;

4) флегмоны;

5) обострения приобретенных периодонтита, гиперпластичес-кого остеомиелита, остита и остеомиелита.

Таким макаром, в первых 2 группах были малыши с серозными и Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области ограниченными гнойными процессами, в 3-й и 4-й группах — с всераспространенными негнойными, гнойными и гнойно-некро­тическими воспалительными процессами, а в 5-й группе — с приобретенными воспалительными процессами.

В качестве основного результата проведенного исследования были получены данные о том, что при острых воспалительных процессах у малышей развивается в большей степени Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области клеточный им­мунодефицит, прогрессирующий по мере утяжеления и распрос­транения процесса. Сразу с развитием иммунодефицит-ного состояния происходит подавление фагоцитарной активнос­ти, что в еще большей степени ослабляет резистентность орга­низма и препятствует формированию клеточного воспалительно­го барьера. Гуморальные причины иммунологической защиты не изменяются в той мере, в Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области какой они могут воздействовать на течение воспаления.

Обобщая результаты проведенных клинических и иммуно-логических исследовательских работ, можно прийти к выводу о том, что в ге-незе воспалительных процессов в челюстно-лицевой области у деток имеют значение конфигурации функции Т-звена иммунной системы, обусловленные в определенной мере недостаточной активностью Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области вилочковой железы. Патогенетически связанное либо сопряженное с системными нарушениями иммуногенеза сниже­ние эффективности противоинфекционной защиты организма содействует повышению количества и злости условно-


патогенных микробов. Лишнее поступление микроб­ных токсинов и аллергентов индуцирует развитие воспалительно­го процесса.

При наличии очага инфекции одонтогенной природы его распространение и формирование в мягеньких и костных Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области тканях осу­ществляется вследствие либо на фоне иммунодефицитного состо­яния (первичного, вторичного), которое предшествует заболева­нию и индуцирует его.

В формировании медицинской картины заболевания важную роль играет фагоцитарная активность лейкоцитов (ФАЛ). Если ФАЛ сначала заболевания и при его стихании существенно увеличивается, то она в определенной степени компенсирует иммунодефицит-ное состояние Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области. При всем этом воспаление приобретает инфильтратив-ное, серозное либо ограниченно гнойное течение. Если же парал­лельно с иммунодефицитным состоянием фагоцитарная система характеризуется ареактивностью, то воспаление сопровождается гнойным расплавленном и широким поражением, часто с вовлечением костной ткани и хронизацией процесса.

Спустя 2—3 нед после купирования воспалительного про­цесса, т.е Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области. в период полного клинического излечения, ФАЛ остается на более высочайшем уровне, чем в норме. Это обстоятель­ство позволяет представить, что у малышей конфигурации показате­лей резистентности предшествуют началу заболевания и сохра­няются после его окончания. Частично это событие может быть объяснено сохранением явлений интоксикации организма, что предназначает необходимость разработки Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области мероприятий по им-мунокоррекции и иммунореабилитации малышей и подростков для предотвращения рецидивов воспаления и появления других болезней, обусловленных иммунодефицитным состоянием и дефицитностью клеточной неспецифической реактивности.


Клинические проявления воспалительных заболевании

Глава 2

Клинические проявления воспалительных болезней


vospitanie-u-vostochnih-slavyan.html
vospitanie-v-russkom-gosudarstve.html
vospitanie-visshee-iz-blag-no-tolko-togda-kogda-ono-pervogo-sorta-inache-ono-ni-na-chto-ne-godno.html