Воспитание глухих детей в первобытном обществе

Воспитание глухих детей в первобытном обществе

ВВЕДЕНИЕ

Сурдопедагогика имеет долгосрочную историю развития. 1-ые опыты осмысления явлений глухоты и пробы ее преодоления относятся к глубочайшей древности. В протяжении многих веков в педагогике скапливались познания о природе глухоты, методах обучения и воспитания глухих. Медлительно, но непреклонно совершенствовались средства и способы сурдопедагогики. Познание истории сурдопедагогики содействует наилучшему осознанию и удачному разрешению ее Воспитание глухих детей в первобытном обществе современных заморочек. В этой связи следует напомнить идея В. И. Ленина о необходимости «не забывать основной исторической связи, глядеть на каждый вопрос исходя из убеждений того, как известное явление в истории появилось, какие главные этапы в собственном развитии это явление проходило, и исходя из убеждений этого его развития Воспитание глухих детей в первобытном обществе глядеть, чем данная вещь стала теперь».

Методологической основой русской истории сурдопедагогики являются диалектический и исторический материализм, труды основателей марксизма, марксистско-ленинское учение о развитии природы, общества, людского мышления.

Принципиальное значение для исследования истории сурдопедагогики, в особенности для исследования истории русской сурдопедагогики, имеют постановления Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР Воспитание глухих детей в первобытном обществе по вопросам народного образования и педагогической науки.

Осознание истории сурдопедагогики нереально без учета современного состояния данной области педагогического познания и смежных с нею наук, так как это нужно для того, чтоб многолетнее развитие теории и практики обучения и воспитания малышей с недочетами слуха можно было созидать в определенной Воспитание глухих детей в первобытном обществе исторической перспективе.

История сурдопедагогики занимает принципиальное место в системе проф подготовки учителя, так как она, как и история всякой другой науки, имеет познавательное и воспитательное значение.

Источники познаний по истории сурдопедагогики очень многочисленны и многообразны. Это, сначала монументы старой письменности, в каких получили большее либо наименьшее отражение сурдопедагогические идеи и Воспитание глухих детей в первобытном обществе практическая деятельность по воспитанию и обучению малышей с недочетами слуха в различные периоды истории нашей страны и забугорных государств. При всем этом можно констатировать, что, чем далее отстоят исторические эры от нашего времени, тем наименее достоверными являются свидетельства о сурдопедагогической практике тех времен.

Источники по истории сурдопедагогики в новое Воспитание глухих детей в первобытном обществе время еще более многочисленны. Это и официальные материалы (законы, указы, постановления, проекты), и труды сурдопедагогических учреждений (отчеты, доклады), и вещественные продукты деятельности глухих и учебно-воспитательных учреждений для их и т. п.

В особенности принципиальное место посреди источников сурдопедагогических познаний занимает особая, сохранившаяся до наших дней Воспитание глухих детей в первобытном обществе сурдопедагогическая литература, отразившая опыт обучения и воспитания деток с недочетами слуха в разные периоды истории, сочинения выдающихся деятелей в этой области познания, учебники и учебные пособия, дидактические материалы, характеризующие работу особых школ собственного времени. Подобные литературные источники и материалы позволяют прослеживать процесс поступательного развития сурдопедагогики как относительно самостоятельной науки Воспитание глухих детей в первобытном обществе. По этим источникам выслеживаются методические искания сурдопедагогов, разработка и предстоящее улучшение отысканных ранее средств, способов, организационных форм обучения, формирование разных систем обучения и воспитания глухих.

Известное значение для разработки вопросов истории сурдопедагогики имеют источники и литература по штатской истории, в каких раскрываются социально-политические условия функционирования системы народного образования в тот либо Воспитание глухих детей в первобытном обществе другой исторический период, труды по истории науки, философии, культуры, воссоздающие ту идейную и научную среду, в какой происходило становление, развитие, формирование теоретических познаний в области сурдопедагогики.

Изучающий историю сурдопедагогики много ценного находит в истории смежных областей познания, таких, как история общей педагогики, психологии, языкознания, медицины, а в новое Воспитание глухих детей в первобытном обществе и новейшее время также и в истории оториноларингологии, физиологической акустики.

Создатели стремились к тому, чтоб раскрыть историю сурдопедагогики в связи с историей общей педагогики, показать воздействие прогрессивных педагогических и дидактических мыслях, также достижений смежных с педагогикой наук на разработку средств, форм и способов обучения и воспитания деток с Воспитание глухих детей в первобытном обществе недочетами слуха.

Так как сурдопедагогика представляет собой одну из отраслей научно-педагогических познаний, то и периодизация ее истории в главном совпадает с периодизацией, принятой в истории общей педагогики.

История сурдопедагогической теории и практики представляет собой борьбу прогрессивных и обскурантистских сил. Эта борьба велась вокруг вопросов сотворения особых учебно-воспитательных Воспитание глухих детей в первобытном обществе учреждений на гос базе, за создание системы средств и способов обучения глухих малышей, обеспечивающей усвоение ими таких общечеловеческих средств общения, как устная речь и письменная речь, за приобщение глухих к настоящей трудовой и публичной жизни собственной страны. При изложении материала создатели стремились акцентировать внимание на тех исторических явлениях и тенденциях Воспитание глухих детей в первобытном обществе, которые были связаны с прогрессирующим развитием сурдопедагогики, с скоплением познаний о реальностях учебного процесса, имеющих непреходящую ценность для этой области познания.

Вербование биографических материалов из жизни и деятельности тех либо других представителей сурдопедагогики подчинено целям раскрытия их сурдопедагогических концепций и конкретно-исторической характеристике разрабатывавшихся ими способов и систем.

История свидетельствует Воспитание глухих детей в первобытном обществе о том, что филантропический подход к дилеммам сурдопедагогики есть порождение классового общества. Буржуазная филантропия по отношению к глухим в собственной базе является лицемерием, она стремится замаскировать эксплуататорскую, антигуманную суть капиталистического общества. В работе «Происхождение семьи, личной принадлежности и государства» Ф. Энгельс писал о том, что «чем далее идет вперед Воспитание глухих детей в первобытном обществе цивилизация, тем больше она обязана набрасывать покров любви на безизбежно порождаемые ею отрицательные явления, прикрашивать их либо лживо опровергать, — одним словом, вводить в практику принятое лицемерие, которое не было понятно ни более ранешным формам общества, ни даже первым ступеням цивилизации и которое, в конце концов, добивается высшей Воспитание глухих детей в первобытном обществе собственной точки в утверждении: эксплуатация угнетенного класса делается эксплуатирующим классом единственно и только в интересах самого используемого класса, и если последний этого не осознает и даже начинает восставать против этого, то это самая темная неблагодарность по отношению к благодетелям — эксплуататорам».

Прослеживая историческое развитие сурдопедагогической теории и практики, можно со всей очевидностью Воспитание глухих детей в первобытном обществе убедиться в том, что русская сурдопедагогика представляет собой высший, отменно новый шаг развития этой области познания. Последовательное решение соц заморочек сурдопедагогики стало вероятным исключительно в итоге победы Величавой Октябрьской социалистической революции и сотворения в нашей стране гос системы образования, отвечающей интересам всего трудящегося народа. Приобщение страдающих недочетами Воспитание глухих детей в первобытном обществе слуха к общественно полезному, производительному труду, к настоящей жизни свидетельствует о подлинном гуманизме социалистического общества, русского стиля жизни.

Данное пособие сотворено на базе действующей программки по истории сурдопедагогики для студентов сурдоотделения дефектологических факультетов педагогических институтов. Пособие состоит из 3-х главных частей: «История забугорной сурдопедагогики», «История сурдопедагогики в дореволюционной Воспитание глухих детей в первобытном обществе России», «История сурдопедагогики в СССР и других социалистических странах».

Подразумевается, что приступающие к исследованию курса истории сурдопедагогики студенты имеют общую педагогическую подготовку и знакомы с историей общей педагогики. Подразумевается также, что они имеют определенные познания по современной теории и практике обучения и воспитания деток с недочетами слуха. Наличие у студентов этих познаний Воспитание глухих детей в первобытном обществе будет содействовать более сознательному и глубочайшему исследованию истории сурдопедагогики, которая имеет свои собственные задачки и цели.

Задачки курса состоят в том, чтоб:

содействовать расширению педагогического кругозора и выработке творческого дела к сурдопедагогическим дилеммам;

раскрыть историю формирования и развития общеобразовательных учреждений, систем и способов компенсаторного обучения деток с Воспитание глухих детей в первобытном обществе недочетами слуха в странах Западной Европы, Соединенных Штатах Америки, дореволюционной Рф и СССР, других социалистических странах в связи с развитием общей педагогической мысли и научных познаний в смежных с сурдопедагогикой областях в каждую из исторических эпох;

акцентировать внимание на том прогрессивном в организации, системах и способах обучения и воспитания Воспитание глухих детей в первобытном обществе малышей с недочетами слуха, что содействовало продвижению сурдопедагогики;

показать, что русская сурдопедагогика критически учитывает прогрессивный опыт прошедшего, развивает и расширяет теорию и практику сурдопедагогики в новых, социалистических критериях.

Прослеживая историю развития сурдопедагогики в нашей стране, в странах Западной Европы, в Соединенных Штатах Америки, со всей очевидностью можно убедиться в том, какой Воспитание глухих детей в первобытном обществе величайший прогресс в дифференцированном компенсаторном обучении и воспитании малышей с недочетами слуха достигнут в нашей стране в итоге победы Величавой Октябрьской социалистической революции.


ИСТОРИЯ Забугорной СУРОПЕДАГОГИКИ.

Глава 1

Воспитание глухих деток в первобытном обществе

Первобытнообщинный строй разделен от нас тысячелетиями, и до нашего времени не сохранилось сколько-либо достоверных Воспитание глухих детей в первобытном обществе свидетельств о том, какими способами и приемами производилось воспитание глухих малышей в те дальние времена. Делая упор на исследования в области других наук, таких, как палеоантропология, археология, этнография, историки сурдопедагогики могут только с большей либо наименьшей степенью вероятности реконструировать самые общие черты процесса воспитания глухих малышей при первобытнообщинном строе.

В Воспитание глухих детей в первобытном обществе традиционных трудах основателей марксизма раскрыто значение трудовой деятельности человека для публичного развития, в том числе и роль труда человека в прогрессирующем развитии первобытнообщинного строя.

Основным видом людской деятельности в древние времена была охота, в том числе коллективная охота на больших животных. Огромную роль в жизни старых людей Воспитание глухих детей в первобытном обществе игралось собирательство. При всем этом господствующим был уравнительный метод рассредотачивания еды. Духовная жизнь первобытного общества носила синкретический нрав.

Большим шагом в развитии производительных сил общества был переход к земледелию и скотоводству. Совместно с созданием лишнего продукта появляется имущественное неравенство и разделение общества на классы. На замену единой публичной морали приходит мораль классовая Воспитание глухих детей в первобытном обществе. Совместно с расслоением общества происходит и расслоение сознания людей, выделение сверхъестественных созданий — бесов, тотемистических предметов, а потом и богов.

Труд первобытного человека обусловливал необходимость воспитания подрастающего поколения, которое проходило в трудовой деятельности. Малыши не только лишь следили за трудом окружающих, подражали взрослым, да и привлекались к роли в трудовой Воспитание глухих детей в первобытном обществе деятельности.

Содержание воспитания определялось нравом общения деток со взрослыми, также и намеренным, хотя и простым, управлением детками со стороны взрослых членов общины.

Глухие детки, разумеется, также вовлекались в трудовую деятельность. На ранешних шагах развития первобытнообщинного строя наличие глухих не порождало особенных заморочек и затруднений в сопоставлении с Воспитание глухих детей в первобытном обществе следующим периодом. В период, когда членораздельная речь и язык были недостаточно развиты и в разговоре меж собой люди почаще прибегали к использованию жестов и мимики, общение глухих со слышащими не было затруднительным. Пребывание глухих вкупе со слышащими содействовало освоению первыми простых видов деятельности.

В следующем совместно с усложнением трудовой и публичной Воспитание глухих детей в первобытном обществе деятельности и развитием языка усугублялось отчуждение глухих от всеполноценных в физическом отношении людей. Глухие все наименее понимали окружающих. Жестовая речь становилась все более локальным средством общения глухих с окружающими в границах семьи. Все наименьшая часть видов людской деятельности оказывалась доступной для глухих.

По мере формирования религиозных Воспитание глухих детей в первобытном обществе мнений складывалось такое отношение к глухим, в базе которого лежала идея о том, что глухота есть наказание божие.

С течением времени отношение к глухим становилось все более нехорошим. Доказательство этому можно отыскать в более поздних письменных источниках. Так, правитель Давид в собственных покаянных песнях ассоциировал себя с глухонемым. Он сетовал на друзей Воспитание глухих детей в первобытном обществе, покинувших его как глухого, который не слышит, и как немого, который не может оградить себя от обид и несправедливостей.

Свидетельства о грубом и жестоком воззвании с глухими имеются и в других старых письменных источниках. Такое отношение к глухим поддерживалось христианскими богословами, утверждавшими, что глухие одержимы злым духом и потому Воспитание глухих детей в первобытном обществе их следует притеснять. Оно сохранялось и позже, как пережиток встречалось и в новое время. Так, один из дореволюционных российских историков свидетельствует о том, что часто предпосылки стихийных бедствий в деревнях причисляли глухим.

Вопросы

1. По каким материалам и источникам можно в текущее время составить представление о воспитании глухих малышей при Воспитание глухих детей в первобытном обществе первобытнообщинном строе?

2. Как изменялось отношение к глухим по мере разложения первобытнообщинного строя?

3. Каким становилось отношение к глухим в процессе разделения общества на классы и формирования религиозных мнении?

Глава 2


voskresenskij-himkombinat-okazal-pomosh-shkole-rossijskaya-blagotvoritelnost-v-zerkale-smi.html
voskresnie-yazikovie-shkoli.html
vosmaya-glava-kniga-v-poiskah-potoka.html