Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями в России

Проводимая в текущее время в нашей стране политика рав­ных прав и способностей — это хороший результат разви­тия всего общества, науки и культуры. Пренебрежение, предрас­судки и ужас — это те социальные причины, которые на протя­жении многих лет вели к изоляции лиц с тяжеленной интеллектуаль­ной дефицитностью.

В реальный момент воспитание и Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями в России обучение малышей с резко сни­женной умственной деятельностью осуществляется в спе­циализированных домах-интернатах Министерства здравоохране­ния и общественного развития (до 1992 г. — Министерство социаль­ного обеспечения), которое сейчас, к огорчению, не обхватывает всех нуждающихся, не учитывает их возможных возможно­стей развития. В почти всех городках страны Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями в России — Москве, Санкт-Пе­тербурге, Казани, Пскове, Новгороде и др. — открыты реабили­тационные центры, которые пробуют оказывать помощь родите­лям, имеющим таких малышей, в вопросах воспитания и обучения. Почти во всем эта ситуация явилась отражением социально-эконо­мической политики и общих критерий жизни.

Воспитание и обучение деток с выраженной умственной дефицитностью очень специфически Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями в России и основывается на ряде ве­дущих принципов. Кроме принятых принципов организа­ции процессов воспитания и обучения нужно выделить и глубоко особые принципы:

- социальной направленности воспитания и обучения;

- практической направленности;

- деятельностного подхода;

- чувственности среды и персональной комфортности.

Цель коррекционно-воспитательной работы с детками этой ка­тегории — соц адаптация Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями в России, приспособление к условиям жизни.

Достижению цели содействует решение главных задач кор­рекционно-воспитательной работы.

1. Очень вероятное развитие всех психологических функ­ций и познавательной деятельности малышей в процессе воспитания и обучения.

2. Наибольшая соц адаптация за счет трудового обучения и подготовки к посильным видам труда, так как лица данной категории плохо ориентируются в Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями в России окружающей реальности, фактически беспомощны в самостоятель­ной жизни.

3. Воспитание, формирование правильного поведения в со­циуме.

Непростой процесс коррекционно-развивающего воспитания и обучения малышей с выраженными умственными нарушения­ми, направленный на их развитие, социальную адаптацию, необ­ходим для того, чтоб они смогли занять конкретное место в окружающей жизни Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями в России.

Согласно имеющейся аннотации Министерства здравоох­ранения и общественного развития, в дома-интернаты системы со­циального обеспечения «направляются и принимаются малыши с ум­ственной отсталостью в степени имбецильности и идиотии, также в степени дебильность и при наличии нарушений опорно-двига­тельного аппарата».

По данным Федерального центра медико-социальной экспер­тизы и реабилитации Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями в России инвалидов (ФЦМСЭ и РИ), в 1992 г. в уч­реждения данного типа медико-педагогическими комиссиями были ориентированы малыши из семей и домов малыша. В этом же году из семей поступило более 50 % всех деток, из их в возрасте от четы­рех до восьми лет — 37,7 %.

Сейчас можно отметить положительную тенденцию Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями в России к росту количества семей, которые желали бы воспитывать такового малыша дома, без изоляции его от мира вокруг нас. Но современное состояние обучения и воспитания детей-дошкольников с выра­женной умственной дефицитностью фактически исклю­чает такую возможность.

В то же время Министерство социальной защиты и труда раз­рабатывает широкую программку Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями в России содействия лицам с выраженной глубочайшей умственной дефицитностью и их семьям. Вся работа данных учреждений ориентирована на наивысшую соци­альную адаптацию и реабилитацию таких лиц. Многие исследова­тели отмечают, что эти люди с наслаждением трудятся, труд становится для их нужной потребностью, как для хоть какого че­ловека. Занимаясь простейшими видами труда Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями в России, обучаясь элемен­тарным трудовым и школьным способностям, лица с томными ин­теллектуальными нарушениями оказываются способными приоб­щиться к окружающей жизни (А.В.Бабушкина, А.Р.Маллер, Н.В.Погосов, Я. Г. Юдилевич).

В 1962 г. Министерство общественного обеспечения РСФСР реко­мендовало к использованию в особых учреждениях методи­ческого письма Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями в России о воспитательной работе с глубоко интеллектуально от­сталыми детками в возрасте от 4 до 10 лет (создатель А. А. Ватажина). Этот документ явился главным управлением по орга­низации практической работы домов-интернатов с детьми-имбецилами. Но практика работы по данной методике показала ее дефицитность.

В 1971 г. в Центральном научно-исследовательском институте экспертизы трудоспособности Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями в России и организации труда инвалидов (ЦИЭТИН) и Научно-исследовательском институте дефектологии АПН СССР было создано «Методическое пособие по воспита­нию и обучению малышей в возрасте от 4 до 10 лет с глубо­кой интеллектуальной отсталостью». Оно в первый раз включило клинико-педагогическую характеристику деток дошкольного возраста данной категории, раскрыло принципы Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями в России комплектования дошкольных групп, разглядело особенности воспитательной работы и методику орга­низации жизни этих малышей в особом учреждении.

Исходя из основной цели — компенсации психофизических изъянов и подготовки к трудовому обучению и школьному обра­зованию — в методической разработке определены главные вос­питательные задачки, заложена база для программного обуче­ния деток с тяжеленной интеллектуальной Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями в России отсталостью. Были определены последующие обучающие задачки: расширение зания окружаю­щего мира, развитие речи малыша, привитие простых сани­тарно-гигиенических способностей и простых способностей самообслу­живания, привитие способностей личной и коллективной организо­ванности, физическая закалка организма деток. Эти задачки могут осуществляться в процессе воспитательной работы, в процессе по Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями в России­вседневной жизни и методом организации особых занятий с детками. В качестве 1-го из более принципиальных видов занятий оп­ределено рисование. Главные направления, находящиеся в этом методическом пособии, были даны быстро, обрывочно, без учета необходимости развития, формирования деятельности деток с выраженными умственными нарушениями.

Это методическое пособие явилось одним из первых в ряду Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями в России программ коррекционного обучения и воспитания тяжело умствен­но отсталых деток дошкольного возраста, в его базу был поло­жен деятельностный подход. Оно обусловило организационную структуру работы учреждений: длительность учебного денька, общие рамки занятия, наполняемость учебных групп, тематичес­кое содержание обучающих занятий.

В то же время программка не была Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями в России связана с программкой для специального школьного обучения, потому работа по этой про­грамме не позволила преднамеренно готовить деток к школьно­му и трудовому обучению и воспитанию.

В связи с тем что детские дома-интернаты системы социально­го обеспечения с 1981 г. работают по «Программе обучения глубо­ко интеллектуально отсталых деток школьного возраста Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями в России», появилась не­обходимость совершенствования дошкольной подготовки.

Министерство социальной защиты в 1993 г. рекомендовало ис­пользовать «Программу обучения и воспитания малышей с выражен­ными умственными нарушениями дошкольного возраста» (Н.Ф.Дементьева, Т.Н.Исаева, Г.Н.Багаева, А.А.Еремина, Г. В.Цикото).

Данная программка рассчитана на четырехлетнее обучение малышей с Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями в России выраженной умственной дефицитностью. В ней сфор­мулированы условия, основное содержание и используемые ме­тоды — все то, что определяет коррекционную направленность воспитательно-образовательной работы.

В программке представлены главные виды занятий, которые включены в учебный план как дошкольного, так и школьного воспитания. На базе данной программки можно производить развитие и Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями в России корректировку всех психологических функций малышей дошколь­ного шага развития, планомерно и систематически готовить де­тей к школьному обучению.

В реальный момент все большее распространение получают личные реабилитационные программки, построенные в системе «Шаг за шагом» (Step by step). В базе таких программ лежит способ модификации поведения. Данный подход позволяет стремительно и Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями в России отлично учить малыша нужным объемам на­выков, познаний, умений. В таких программках, обычно, рас­крывается каждый определенный навык, который должен быть сфор­мирован у малыша.

Всеохватывающее и систематическое взаимодействие профессионалов, родителей позволяет достигнуть значимых результатов в созда­нии подходящих критерий для того, чтоб ребенок делал это с Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями в России той скоростью и теми шагами, на которые он способен. Работая по персональной реабилитационной программке, предки, спе­циалисты определяют посильный для малыша круг образователь­ных задач.

К огорчению, междуведомственная разобщенность (вопросами обучения и воспитания деток с выраженными интеллектуальны­ми нарушениями занимаются Министерство здравоохранения и общественного развития и Министерство образования) мешает де­тям Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями в России и родителям избрать адекватную персональную программку развития. Так, в согласовании с «Положением о комплектовании особых школ» от 2001 г. в особое (коррекционное) уч­реждение не могут быть приняты малыши для обучения с диагнозом «олигофрения в степени имбецильности». Хотя глобальная практи­ка, опыт ведущих коррекционных преподавателей демонстрируют широ Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями в России­кие адаптивные способности таких деток, в особенности при целе­направленном коррекционном воздействии.

В рамках экспериментальной площадки Министерством про­свещения были открыты две школы для деток с томными интел­лектуальными нарушениями. Программка обхватывает главные учеб­ные разделы общеобразовательного цикла, также выделяет спе­циальные разделы — ознакомление с миром вокруг нас, соци­ально-бытовая Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями в России ориентировка, ремесло, обучение игре и др., что позволяет коррекционным преподавателям приготовить деток к буду­щей жизни.

Этот опыт показал отличные результаты и способность к обуче­нию у малышей с выраженной умственной дефицитностью, но, к огорчению, предстоящего распространения он не получил. В реальный момент рассматривается вопрос об организации интегративных Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями в России вариантов обучения деток данной категории в массо­вых школах, также в особых (коррекционных) школах VIII вида.

Для решения вопросов проф подготовки и обу­чения лиц с выраженными умственными нарушениями тре­буется объединение усилий практических, научных и государствен­ных работников.

В реальный момент лица этой категории нарушений могут учиться по Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями в России очень узенькому кругу специальностей: картонажно-переплетное дело, швейное дело, несколько сельскохозяйственных специальностей.

Таким макаром, в нашей стране есть разные способности помощи лицам с выраженными умственными нарушения­ми. Но работа по обучению, воспитанию, социальной адап­тации деток этой категории просит предстоящего расширения и продолжения.

Вопросы и задания

1. Дайте психолого-педагогическую характеристику малышей с Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями в России выражен­ными умственными нарушениями.

2. Каковы особенности развития малышей с выраженными интеллекту­альными нарушениями?

3. Каковой прогноз развития малышей с выраженными умственными нарушениями?

4. Какова степень речевого недоразвития у малышей с выраженной ин­теллектуальной дефицитностью?

5. Опишите методы невербальной коммуникации с детками с выра­женной умственной дефицитностью.

6. Охарактеризуйте способ «глобального чтения» в Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями в России процессе работы с глубоко интеллектуально отсталыми детками.

7. В чем заключается особенность внедрения способа «пиктограмм»?

8. Охарактеризуйте современные подходы к обучению и воспитанию деток с томными умственными нарушениями.

9. Перечислите главные виды помощи лицам с выраженными ин­теллектуальными нарушениями в забугорных странах.

10. Укажите главные виды деятельности публичных организаций в построении Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями в России помощи лицам с умственными нарушениями.

11. Перечислите главные принципы, цели, задачки обучения малышей с

выраженными умственными нарушениями.

12. Каковы современные подходы к организации воспитания и обуче­ния малышей с тяжеленной интеллектуальной отсталостью?

13. Назовите главные организационные формы процесса обучения малышей данной категории.

Рекомендуемая литература

Баряева Л. Б. Черта главных шагов организации коррекционной поддержки деток Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями в России с психофизическим и умственным не­доразвитием // Обучение деток с выраженным недоразвитием интел­лекта: программно-методические материалы / Л. Б. Баряева, А. Зарин. — М.; СПб.; Псков, 1999.

Маллер А. Р. Воспитание и обучение малышей с тяжеленной интеллектуаль­ной дефицитностью / А. Р. Маллер, Г. В.Цикото. — М., 2003.

Выготский Л. С. Собрание сочинений / Л. С. Выготский Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями в России. — Т. 5. — М., 1982.

Муниципальный эталон образования лиц с ограниченными воз­можностями здоровья: проект. — М., 1999.

Обучение и воспитание деток дошкольного возраста с выраженной умственной дефицитностью / Н.Ф.Дементьева, Г.Н.Багаева, А. А. Еремина //Дефектология. — 1994. — № 6.

Малыши с нарушениями общения / под ред. К.С.Лебединской. — М., 1989.

Забрамная С. Д. Психолого-педагогическая диагностика интеллектуального Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями в России развития деток / С. Д. Забрамная. — М., 1995.

Леб-система.— Минск, 1997.

Маллер А. Р. Трудности воспитания и обучения глубоко интеллектуально от­сталых малышей за рубежом // Дефектология. — 1990. — № 4.

Маллер А. Р. Обучение, вопитание и трудовая подготовка малышей с глубокими нарушениями ума / А. Р. Маллер, Г. В. Цикото. — М., 1988.

Материалы Интернациональной научно-практической конференции Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями в России 12 — 14 мая 1999 г. — Псков, 2000.

Моргачева Е. Н. История специального образования в США / Е. Н. Моргачева. — М., 2001.

Питерси М. Мелкие ступени: программка ранешней педагогической помощи детям с отклонениями в развитии / М. Питерси, Р.Трилор. — М.,1998.-Кн. 1-8.

Особая педагогика / под ред. Н. М. Назаровой. — М., 2001.

Шипицина Л. М. «Необучаемый» ребенок Воспитание и обучение детей с выраженными интеллектуальными нарушениями в России в семье и обществе / Л. М. Шипицина. - СПб., 2002.

Школы для интеллектуально отсталых деток за рубежом / под ред. Т. А. Вла­совой. — М., 1966.

Юдилевич Я. Г. Учет личных особенностей олигофренов-имбецилов в коррекционно-воспитательной работе // Дефектология. — 1981. — №3.

Глава 12


vosmoj-mesyac-ostalos-sovsem-nemnogo-419.html
vosmoj-mesyac-ostalos-sovsem-nemnogo-429.html
vosmoj-mesyac-ostalos-sovsem-nemnogo-443.html