ВОСПИТАНИЕ И ШКОЛА В СРЕДНЕВЕКОВОМ КИТАЕ

Средневековая эра заняла в истории Китая огромный временной отрезок - с конца 1-го тысячелетия до н. э. до конца XIX в. Эта эра складывалась из ряда периодов, любой из которых отмечен определенными тенденциями и событиями в педагогической мысли и школьном деле.

При династии Цинь (II в. до н. э.) была облегчена и ВОСПИТАНИЕ И ШКОЛА В СРЕДНЕВЕКОВОМ КИТАЕ унифицирована иероглифическая письменность, что значительно облегчило обучение грамоте. Была сотворена централизованная система образования из правительственных (казенных) школ (Гуан Сюэ) и личных школ (Сы Сюэ}. Схожая типология учебных заведений просуществовала до начала XX в.

В период династии Хань (II в. до н. э. - II в. н. э.) появилась ВОСПИТАНИЕ И ШКОЛА В СРЕДНЕВЕКОВОМ КИТАЕ бумага, что позволило выполнить подлинную революцию в средствах обучения. В эту эру заполучила довольно ясные очертания трехступенчатая система образования - исходные, средние и высшие школы. 1-ые высшие школы {Тай Сюэ) являлись столичными муниципальными учреждениями и предназначались для состоявшихся людей. В таких школах училось до 300 студентов.

В эру Хань официальной идеологией воспитания и образования ВОСПИТАНИЕ И ШКОЛА В СРЕДНЕВЕКОВОМ КИТАЕ становится конфуцианство. Традиционные конфуцианские трактаты становятся основным предметом исследования в школах. Полный [ учебный курс усвоения конфуцианских канонов был рассчитан на 10 лет. По окончании курса можно было сдать экзамены на ученую степень, что позволяло занять место в муниципальном аппарате.

Особенный расцвет переживали культура и образование средневекового Китая в течение III ВОСПИТАНИЕ И ШКОЛА В СРЕДНЕВЕКОВОМ КИТАЕ -X вв. Расширялась сеть учебных заведений. Благоденствовали высшие школы. Появились 1-ые учебные заведения институтского типа. Произошли принципиальные перемены в муниципальных экзаменах. К ним стали допускать фактически хоть какого человека, независимо от общественного происхождения. Заместо устных экзаменов были введены письменные. Высшие учебные заведения присуждали ученую степень спеца по ВОСПИТАНИЕ И ШКОЛА В СРЕДНЕВЕКОВОМ КИТАЕ 5 традиционным конфуцианским трактатам: "Книжка,t перемен", "Книжка этикета", "Весна и осень", "Книжка поэзии", "Книжка истории".

На финале "золотого века" китайского средневековья все посильнее проявлялся отрыв системы образования от практических нужд. Некие ученые пробовали поправить положение. К их числу относился Ван Анеши (1019 - 1086). Начатая им реформа, но, не принесла фуррора.

Возможность преодолеть застой ВОСПИТАНИЕ И ШКОЛА В СРЕДНЕВЕКОВОМ КИТАЕ в образовании многие мыслители усматривали в корректировке конфуцианства как идеологической базы теории и практики воспитания. Они утверждали, что конфуцианство перевоплотился в догму и схоластику. В этой ревизии особенная награда принадлежала философу и преподавателю Чжу Си (1130—1200), который трактовал жизнь как победу людского разума и правил любви. В конечном счете обосновывались ВОСПИТАНИЕ И ШКОЛА В СРЕДНЕВЕКОВОМ КИТАЕ идеи бесспорного подчинения младших старшим, деток - родителям, подчиненных - начальнику, что полностью укладывалось в требования, которые предъявляло средневековое китайское общество подраставшему поколению.

Новые краски в гамме образования и воспитания появились при татарской династии Юань (1279—1368). Вместе с классическими иероглифическим письмом и типами учебных заведений распространяются татарские школы, и письменность ВОСПИТАНИЕ И ШКОЛА В СРЕДНЕВЕКОВОМ КИТАЕ. В стране действовала широкая сеть учебных заведений (около 25 тыс. в 1289 г.). Многие школы покрывали свои расходы за счет находившихся в их владении земляных участков. Развитие естественных и четких наук привело к возникновению математических, мед, астрономических и других специализированных школ.

Принципиальный шаг в истории средневекового образования в Китае - правление ВОСПИТАНИЕ И ШКОЛА В СРЕДНЕВЕКОВОМ КИТАЕ династии Мин (1368—1644). В это время появились предпосылки организации всеобщего исходного обучения за счет роста сети учебных заведений простого образования. В Пекине и Нанкине были сделаны спец высшие учебные заведения для подготовки кадров высшей администрации. Длилось реформы муниципальных экзаменов. Они были еще больше усложнены и регламентированы. Экзаменующимся, к примеру, вменялось писать ВОСПИТАНИЕ И ШКОЛА В СРЕДНЕВЕКОВОМ КИТАЕ в установленном стиле, от которого нельзя было отступать. Экзаменационное сочинение должно было состоять из восьми разделов со строго ограниченным числом иероглифов (более 300 и менее 700). Предметом сочинения были бы только действия, имевшие место после 220 г. и т. д.

Китайская школа в последний отрезок средневековой истории - при маньчжурской династии Цин ВОСПИТАНИЕ И ШКОЛА В СРЕДНЕВЕКОВОМ КИТАЕ (1644—1911) не перетерпела никаких суровых перемен. Китай как будто заснул, вроде бы окутанный летаргическом сном. Воспитание и обучение как и раньше определяла неоконфуцианская идеология. На ее базе, к примеру, были составлены правила морального поведения, которые популяризировали особенные беседчики. Ценные и уникальные идеи преподавателей, к примеру Хуан Цзунси (1610 - 1695), которого именуют "китайским ВОСПИТАНИЕ И ШКОЛА В СРЕДНЕВЕКОВОМ КИТАЕ Руссо", оказались невостребованными и не воздействовали на практику воспитания и обучения. Образование носило чисто гуманитарный нрав, в этом ясно проявлялся китайский изоляционизм. Учащиеся практически не получали никаких сведений о примыкающих и далеких странах. Им внушалась идея, как будто "Китай есть весь мир". Школьная система и муниципальные экзамены сохранялись в ВОСПИТАНИЕ И ШКОЛА В СРЕДНЕВЕКОВОМ КИТАЕ классическом виде.

Обучение мальчишек грамоте начиналось с 6 —7-летнего возраста в муниципальных школах за маленькую плату. Продолжалось обучение семь-восемь лет. Девченки получали только домашнее воспитание. Безбедные предки нанимали домашних учителей либо отдавали малышей в личную школу.

Придя в первый раз в школу, мальчишка кланялся изображению Конфуция, припадал к ногам учителя ВОСПИТАНИЕ И ШКОЛА В СРЕДНЕВЕКОВОМ КИТАЕ и получал другое - школьное имя. Понятие учебного года отсутствовало, потому что прием в школу происходил в хоть какое время года. Обучались весь год, за вычетом праздничков и новогодних каникул, с 7 часов утра до 18 часов вечера с перерывом на двухчасовой обед. Знак власти учителя - буковая трость красовалась на видном ВОСПИТАНИЕ И ШКОЛА В СРЕДНЕВЕКОВОМ КИТАЕ месте и то и дело пускалась в ход. Каждый обучался в своем темпе. Основным методом было мнемоническое обучение. Отвечая урок, ученик поворачивался спиной к тексту и старался воспроизвести его по памяти. Отсюда, кстати, заглавие китайского иероглифа, который сразу значит "оборотиться спиной" и "учить назубок". В конечном итоге начального обучения ВОСПИТАНИЕ И ШКОЛА В СРЕДНЕВЕКОВОМ КИТАЕ необходимо было заучить 2 - 3 тыс. иероглифов. Программка предугадывала последовательное заучивание текстов 3-х традиционных книжек - "Троесловие" (начала философии, литературы и истории), "Фамилии всех родов" (типология китайских имен), "Тысячесловник" (содержание сходно с "Троесловием"). Заучивали и другие тексты, к примеру "Детские оды", нравоучительного нрава. Особенное значение при простом обучении уделялось каллиграфии - искусству иероглифического письма.

Сдав ВОСПИТАНИЕ И ШКОЛА В СРЕДНЕВЕКОВОМ КИТАЕ экзамен в младшей школе, учащиеся могли продолжить образование на последующей ступени. Обучение тут продолжалось пять-шесть лет. В программку входили философия, литература, история, стилистика. В качестве учебных пособий использовались два конфуцианских компендиума: "Четверокнижие" и "Пятикнижие". Программка естественнонаучного образования практически отсутствовала. Преподавались только начала математики. Учащиеся часто сдавали экзамены (месячные, семестровые ВОСПИТАНИЕ И ШКОЛА В СРЕДНЕВЕКОВОМ КИТАЕ, годичные). По окончании школы 18—19-летние юноши могли готовиться к сдаче муниципальных экзаменов.

Процедура экзаменов была массивной и мучительной. Она просуществовала прямо до 1905 г. Во время экзаменов соискателей, за ранее обыскав, запирали в одиночные кельи, где те писали сочинение на заданную тему и согласно рутинному канону. Экзамены включали три ВОСПИТАНИЕ И ШКОЛА В СРЕДНЕВЕКОВОМ КИТАЕ поочередных шага. 1-ый - уездные экзамены. Лузеры обычно становились школьными учителями. Удачно прошедшие экзамены удостаивались первой ученой степени сюцай (дословно "расцветающее дарование"). Они могли занять должности уездных чиновников и получали право на прохождение последующего шага - провинциальных экзаменов. Подобные тесты проходили один каждые три года в Пекине, Нанкине и основных городках ВОСПИТАНИЕ И ШКОЛА В СРЕДНЕВЕКОВОМ КИТАЕ провинций. Экзамены контролировали столичные и большие провинциальные бюрократы. Прошедшие экзаменационное сито получали ученую степень цзюйжэн (практически - "представляемый человек") и большие административные должности в масштабе провинции. Им предоставлялась возможность испытать себя на столичных экзаменах.

Апофеоз испытаний - столичные экзамены проводились с интервалом в три года. Экзаменационную комиссию возглавлял генеральный экзаменатор, которому ВОСПИТАНИЕ И ШКОЛА В СРЕДНЕВЕКОВОМ КИТАЕ помогали бессчетные инспектора и контролеры. Фуррора могли достигнуть только немногие претенденты. Третью ученую степень цзиныии (практически - "прогрессирующий ученый") получал только каждый 3-ий из экзаменовавшихся. Три сотки счастливцев (обыденное число выдержавших экзамены) могли рассчитывать на блестящую бюрократическую карьеру.

На самом деле, муниципальные экзамены заменяли функции школы, которая была только ВОСПИТАНИЕ И ШКОЛА В СРЕДНЕВЕКОВОМ КИТАЕ исходной стадией долголетней и многоступенчатой процедуры обучения и самообразования. При всем этом экзамены никак не содействовали выявлению талантов. В истории Китая много примеров, когда известные ученые так и не смогли преодолеть бастионы восьмичленных экзаменационных сочинений. Для удачной сдачи экзамена не требовались совсем творческие возможности. Как гласили в Китае ВОСПИТАНИЕ И ШКОЛА В СРЕДНЕВЕКОВОМ КИТАЕ, "чтоб выдержать экзамен, необходимо владеть резвостью скакуна, упрямством ишака, неразборчивостью вши, выносливостью верблюда".

ВОПРОСЫ-ЗАДАНИЯ

1. Назовите и охарактеризуйте главные этапы развития педагогической мысли и образования средневекового исламского мира.

2. Перечислите видных философов-энциклопедистов Востока, которые занимались неуввязками воспитания и образования. Охарактеризуйте педагогическое творчество 1-го из их.

3. Какие главные этапы воспитания и обучения, предусмотренные исламской ВОСПИТАНИЕ И ШКОЛА В СРЕДНЕВЕКОВОМ КИТАЕ средневековой традицией, вам известны? Опишите эти этапы.

4. Каковы были особенности исламского образования в Персии, Османской империи, мусульманской Испании?

5. Что нового и обычного по сопоставлению с старой эрой было в воспитании и образовании средневековой Индии?

6. Проследите главные этапы развития школы в средневековом Китае. Почему III -X вв ВОСПИТАНИЕ И ШКОЛА В СРЕДНЕВЕКОВОМ КИТАЕ. числятся "золотым веком" китайского образования?

7. Поведайте о программках и способах обучения, муниципальных экзаменах в средневековом Китае.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

Алексеев В. М. В древнем Китае. М., 1958.

Бируни Абу Райхан. Избранные произведения. Ташкент, 1963.

Ибн Отпрыска Дашш-Намэ. Книжка познания. Сталинабад, 1957.

История педагогики. Ч. 1., гл. 6. М., 1995.

Очерки истории школы и педагогики за рубежом ВОСПИТАНИЕ И ШКОЛА В СРЕДНЕВЕКОВОМ КИТАЕ 41 гл 5 М 1988.

Очерки истории школы и педагогической мысли старого и средневекового Востока. М., 1988.

Тллашев X. X. Общепедагогические идеи ученых-энциклопедистов Близкого и Среднего Востока эры Средневековья Ташкент, 1985.

Фараби Аль. Штатская политика //Социально-этические трактаты. Алма-Ата, 1973.

ГЛАВА 3


vospalenin-pri-tuberkuleze-sifilise-prokaze-sklerome.html
vospalitelnie-processi-v-chelyustno-licevoj-oblasti.html
vospalitelnie-zabolevaniya-kishechnika-bolezn-krona-yazvennij-kolit-osnovnie-klinicheskie-sindromi-diagnostika-principi-lecheniya.html