Воспитание у восточных славян

Воспитание у восточных славян соответствовало их общинно-родовому стилю жизни, особенностям сферы обитания.

Из-за отсутствия естественных границ проживания (в виде морей, горных массивов), вследствие нередких набегов бродячих племен, в итоге достаточно грозного климата у восточных славян сформировался особенный уклад оседлого общинно-семейного сельскохозяйственного труда и совместной обороны. Основной ячейкой Воспитание у восточных славян общества была семья, в которую входили несколько поколений родственников. Семьи объединялись в общины, общины - в племя. Сохранение племени являлось основным смыслом жизни. Отдельный человек мог выжить исключительно в составе семьи, общины и племени. Людей соединяла воединыжды так именуемая радиальная порука. Уклад жизни обусловил особенности воспитания малышей и подростков, породил нравственные Воспитание у восточных славян ценности, в передаче которых от поколения к поколению состояла суть воспитания.

В семье старшие учили младших, что более достойное занятие человека – ежедневный труд землепашца и что его первейшая обязанность - охрана этого труда. С молоком мамы, с первых осознанных поступков впитывалась мысль жертвенности во имя сохранения жизни сородичей.

Таким Воспитание у восточных славян макаром, средством воспитания закреплялись дела снутри общины. Каждый ее член приучался подчиняться папе, главе рода, общины, племени, нести ответственность за соблюдение общих интересов. Мысль такового подчинения и сразу отеческого покровительства и защиты со стороны соплеменников была естественной сущностью духовного развития и воспитания.

Восточные славяне отличались определенным нравом, поведением Воспитание у восточных славян, мироощущением, сложившимися под воздействием стиля жизни и воспитания. По свидетельству Прокопия Кесарийского (VI в.), других источников, "славам" были присущи вера в высшее божество и магию, добронравие, воинское умение. Византиец Маврикий гласил и о таких качествах славян, как свободолюбие, физическая крепость и закаленность ("просто переносят жар, холод, дождик, наготу, нехватку в Воспитание у восточных славян еде").

В воспитании малышей и подростков у восточных славян было много схожего. Вкупе с тем у разных соц групп проявлялись и свои особенности.

Малышей воспитывали в согласовании с представлениями о добре и зле, побуждая к добру и предостерегая от злых поступков. Эталоном были отважные, добрые и сильные герои былин, сказок и Воспитание у восточных славян преданий. Воспитание рассматривалось как постепенное взросление члена семьи, рода, общины, племени. Об этом молвят слова, означавшие возраст: "юный" (3-6-летнее дитя), "чадо"(7-12-летний ребенок), "отрок" (ребенок 12-15 лет).

До 3-4 лет мальчишки и девченки находились в большей степени под опекой мамы. В славянских языках слова "родить" и "воспитывать" произошли Воспитание у восточных славян от 1-го корня, что подтверждает самую важную роль мамы в воспитании малыша. "Какова матка, таковы и дети", - говорит старая поговорка. Роль мамы в воспитании в протяжении всего периода юношества была очень принципиальной. Вот отчего вступавшего во взрослую жизнь человека называли "матерым", т. е. воспитанным мамой.

В 3-4 года детки в семьях фермеров и Воспитание у восточных славян ремесленников делали посильную работу, помогали старшим и сначала мамы. Деток знати нередко отдавали до 7-8-летнего возраста в другую семью. Таковой обычай назывался "кормильством" либо "кумовством". "Кума да кум наставляют на разум", - гласит об этом обычае старая поговорка. Обычай был пережитком первобытнообщинного воспитания и беспристрастно являлся методом поддержания распадающейся Воспитание у восточных славян целостности рода.

С 7 лет ребенок переходил в возраст отрока, длившийся до 14-15 лет. Девченки по истечении отрочества оставались под присмотром мамы, приучаясь к ведению домашнего хозяйства, а мальчики-подростки попадали под опеку отца. У рядовых общинников они помогали в земледельческих работах. В семье ремесленника завладевали ремеслом. Малыши дружинников Воспитание у восточных славян обучались ратному искусству; с 12-летнего возраста они жили в особенных домах - гридницах, где завладевали военным искусством.

В дохристианской Руси педагогические мнения были плотно сплетены с языческими анимистическими представлениями о природе. В воспитание затейливо вплетались комплоты, заклинания, мистика . Ах так, к примеру, творила комплот над ребенком мама, желая, чтоб тот вырос Воспитание у восточных славян счастливым и здоровым. Взяв чашу для воды, свечу и платок, она удалялась с малышом в лес, где совершала ритуал с такими словами: "Умываю я собственного дитятко в незапятнанное лицо, утираю платом венчальным его уста сладкие, глаза ясные, чело думное, ланиты красноватые, освещаю свечою обручальною его осанку соболиную... его лицо молодецкое, его Воспитание у восточных славян поступь борзую. Будь ты, мое дитятко ненаглядное, светлее солнышка, милее весеннего денька, светлее главный воды, белоснежнее конкретного воска, крепче камня горючего..."

Воспитание малышей и подростков у восточных славян соответствовало их общинно-родовому стилю жизни, особенностям сферы обитания. Оно было процессом включения в определенные виды деятельности. Необыкновенную роль игрались с Воспитание у восточных славян незапамятных времен сложившиеся ритуалы, сначала инициации. Воспитание было нацелено на передачу опыта от старших к младшим, на сохранение актуального уклада. Главными нормами воспитания были традиции и обычаи. Через их усваивались эталоны поведения, они помогали воспитывать общественно-важные и полезные свойства: трудолюбие, честность, исполнительность и пр.

Необыкновенную роль в воспитании Воспитание у восточных славян игрались разные ритуалы, связанные с жизнью старых славян. Принципиальной функцией обрядов была передача определенных умений, нужных для жизни, труда. Роль в ритуалах позволяло, к примеру, усваивать способности охоты. Так, зоофические пляски отражали повадки животного и приемы охоты (отголоски ритуала - празднички с ряжеными, вождение медведя по деревням - сохранились до XX Воспитание у восточных славян в.).

Опыт трудового и нравственного воспитания передавался словесно средством разных пословиц, поговорок. В их сформулированы принципиальные правды, наставления, назидания, пожелания, касавшиеся актуальных принципов, занятия хлебопашеством, бортничеством. Приведем примеры таких пословиц и афоризмов: "Держись за соху: она кормилица"; "Не трогай пчелы - будешь рыдать"; "Работа да руки - надежные Воспитание у восточных славян в людях поруки"; "Добро творить - себя развлекать" и др.

Большущее воздействие на развитие малышей оказывала аграрно-календарная поэзия (пастушеские, ритуально-сезонные песни и пр.). До наших дней дошла, к примеру, игровая песня-хоровод "А мы просо сеяли", где, на самом деле, коротко описана всераспространенная у восточных славян подсечная система земледелия Воспитание у восточных славян.

Народная педагогика вводила подраставшее поколение в мир природы, передавала вековые приметы, помогавшие избегать неурожая, спасаться от природных стихий, к примеру: "Месяц красен - к дождику"; "Во время дождика - подальше от дуба"; "Кукушка закуковала - пора лен сеять"; "Овес сей, когда береза распускается" и др.

Вопросы и задания

1. В чем выражались родоплеменные и сословные Воспитание у восточных славян черты воспитания восточных славян?

2. Поведайте о месте народной педагогики в воспитании восточных славян.

Литература

Антология педагогической мысли Старой Руси и Российского страны XIV-XVII вв. - М., 1985. - Ч. 1.

История педагогики. - М.,1995. - Ч. 1. - Гл. 7.

Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР с древних времен до конца XVII в. - М.,1989. - Гл Воспитание у восточных славян. 1.

Хрестоматия по истории школы и педагогики в Рф. - М., 1986. -Разд. 1.-С. 914.


vosmicvetnij-test-lyushera.html
vosmiluchevie-koralli-myagkie-koralli.html
vosmoe-chudo-sveta-e-p-blavatskaya-prakticheskij-okkultizm.html